Украшаем участок

Приусадебные участки чаще всего отводятся под сады и огороды, но всё же часть земли непременно занимается цветниками, газонами или детскими игровыми площадками. Оформление декоративных площадок на даче подчиняется общим законам ландшафтного дизайна. Это не значит, что внешний вид вашего участка станет копией чьего-то сада, напротив — правила дизайна позволяют создавать неограниченное множество неповторимых форм и композиций.

На пользование земельными участками иногда налагаются ограничения: это касается местности на берегу реки, участки, которые частично входят в состав заповедных территорий или новых заказников. Обычно местность таких участков и без участия дизайнеров отличается красотой, остаётся только совсем немного подкорректировать её, чтобы эта красота сочеталась с вашими нуждами. При этом стоит постараться не нарушить то, что вам дано изначально на вашем земельном наделе.

Для украшения вашего ландшафта вам могут пригодиться разнообразные материалы: остатки стройматериалов, щебень, галька, песок. Также используются достаточно широко сухие ветки интересной формы, пни, мох, разнообразные растения. В обрамлении альпийских горок прекрасно смотрятся садовые камины и барбекю, достаточно поставить рядом несколько садовых кресел — и у вас есть прекрасное место для пикников.

Если вы подошли к делу ответственно, запаслись всеми перечисленными материалами, возможно даже в большем ассортименте, то это не значит, что вы обязаны непременно все их пустить в дело. Для того чтобы придать вашему цветнику необычный вид, достаточно всего лишь правильно подобрать растения, декорировать его, к примеру, валунами и мхом, и у вас получится неповторимая клумба.

Стоит учитывать такой немаловажный фактор, как вид из окна или с веранды — поэтому, формируя ваш ландшафтный дизайн, обязательно учитывайте, что вам должно быть приятно смотреть на свой сад из окна. Иногда дизайнеры упускают этот аспект. И снаружи всё смотрится прекрасно, а вот из дома вы видите только заднюю стенку альпийской горки, из-за которой дымят камины и барбекю, и краешком высовывается садовая скульптура.

Кстати, о живых скульптурах. Не каждому под силу создать красивую топиарную скульптуру — фигурные кустарники или деревья. Чаще всего этим занимаются профессионалы, да и после того, как вы украсите свой участок такой замысловатой фигурой, её потребуется регулярно подрезать, чтобы сохранить форму. Но есть вариант более простой. Вы можете создать зелёную скульптуру гораздо более простым способом. Для этого потребуется стальная проволока не тоньше 8 мм, вязальная проволока или сварка, сетка мелкого сечения (не слишком мелкого), семена газонной травы, цветы, грунт, солома и питательная смесь для травы.

Сначала создаётся основа для вашей скульптуры — с помощью проволоки и сетки вы создаёте «тело» скульптуры любой выбранной вами формы и наполняете фигуру смесью грунта и соломы, поливаете, и засеваете газонной травой. Если вам, к примеру, нужен лев, то гриву можно сделать из цветов. Поливать такую скульптуру нужно аккуратно, чтобы не вымывалась почва, но зато она быстро станет зелёной и цветущей, и украсит ваш сад.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.