История контрольно-кассовых машин

С развитием технологического прогресса в 19 веке — начале 20-го компанией были выпущены в свет новые системы, где использовались усовершенствованные технологии, но они так и не смогли завоевать такой большой популярности, как первый вариант системы, предложенный Брауном.

Впервые ккм была изобретена в конце 18 века в Америке Дэвидом Брауном. Первые запатентованные аппараты изобретателя открыли в странах Европы и Америки новую эру автоматизации и контроля розничной торговли, они позволили осуществлять контроль над всеми расчетами в магазинах в стремительно развивающихся мегаполисах, где деньги требовали учета, продавцы контроля проданного товара, а покупатели – внимания. Система Брауна выглядела очень просто — это была своеобразная паутина, в центре которой сидел кассир, к которому по веревочной карусели с отделов магазина поступали корзины с деньгами – оплатой за товар. Получив расчет за приобретенный товар, он отправлял продавцу в отдел сдачу и чек.

Ккм Брауна использовалась крупнейшим магазином Массачусетса и за столетний срок эксплуатации ни разу не дала сбоев, она позволяла контролировать остатки товара и движение денежных средств, увеличивать объемы продаж, а также сократить время проведения торговой операции. Год за годом изобретение Брауна становилось популярнее, так как оно обеспечивало надежность контроля и бесперебойную работу магазинов и универмагов, было неприхотливо в работе и поддавалось быстрому ремонту. В 1882 году Вильям Лэмсон, хозяин крупного мебельного магазина, где использовалась эта система уже несколько десятилетий, купил права на изобретение Брауна и организовал компанию по производству устройства Брауна. Вскоре устройства компании Лэмсона получили распространение по всей Америке и Европе.

1884 год стал переломным годом в истории контрольно-кассовых машин, так как появился новый кассовый аппарат, изобретенный братьями Ритти. Аппарат позволял проводить кассиру быстрее и правильнее расчеты и, самое главное, сохранял в памяти информацию о проведенных платежах, что очень порадовало налоговые инстанции. Новые аппараты очень быстро заменили громоздкую систему Брауна, вследствие чего изобретение Брауна потерпело крах, и компания Лэмсона прекратила производство оборудования. В России в торговой деятельности применялись кассовые аппараты западного производства. Но с 1977 года в Рязани началось производство отечественных аппаратов «Ока» на базе шведской модели. К началу 1990 года рязанский завод был лидером по производству трех моделей кассовых аппаратов, которые использовали не только Россия, но и страны СЭВ.

Контрольно-кассовые машины в наши дни являются обязательными в каждой розничной торговой точке, кроме некоторых мелкорозничных объектов, где налоговой администрацией разрешена торговля без использования кассовых аппаратов. Сегодня контрольно-кассовые машины имеют более ста моделей. Все аппараты соответствует государственному реестру и разрешены к применению законом РФ. Современные аппараты могут подключаться к компьютерам и сканерам, что дает возможность значительно расширить функциональные возможности и стать незаменимым помощником в крупных торговых центрах, где требуется быстрота и оперативность в работе с клиентами.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.