Нанесение жидких обоев и уход за ними

Покрыть стены жидкими обоями можно в любом помещении, где применяют обычные. Сюда относятся жилые комнаты, прихожие, коридоры. Если речь идет о рабочем помещении, то такие обои хорошо подходят для офисов и подсобок. Уместны жидкие обои и на кухне, особенно если покрыть их слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность стены более практичной. Без лака они скоро пропитаются микрочастичками жира с паром, которые начинают летать по кухне каждый раз, когда там что-то готовится на плите.
К слову, жидкие обои слабо впитывают запахи, потому их рекомендуют использовать в помещениях, где много курят.

Строительство дома обычно заканчивается на этапе отделочных работ, когда всерьез приходится задумываться о дизайне интерьера. С помощью жидких обоев легко выбрать расцветку и рисунок, который придаст помещению индивидуальность. Декоративные добавки создают неповторимую фактуру. Для любителей сдержанных интерьеров подойдут белые и пастельные тона, для предпочитающих насыщенные цвета — яркая палитра красок. Оформлять стены в офисном помещении лучше в бежевых или серых тонах.

Для любителей элементов роскоши в интерьере подойдут жидкие обои с компонентами шелка. Стены после нанесения этого отделочного материала выглядят, словно покрытые текстилем. Их уместно использовать в спальнях или будуарах, выдержанных в стиле ампир. Для салона или гостиной подойдут жидкие обои, в которых были добавлены серебряные и золотые волокна. Если же вы цените экстравагантность, то на стену можно нанести рисунок из пятен или клякс.

Будь то строительство дома или ремонт квартиры, стены нужно тщательно подготовить и только потом наносить жидкие обои. Поверхность должна быть очищена от грязи и пыли, если раньше использовались обои, их нужно полностью удалить. Наносить жидкие обои можно только на сухие стены. Возможно, понадобится также провести грунтовку.

Как только поверхность готова, можно готовить материал. Сухая смесь размешивается в воде. Если вы хотите использовать добавки, то их смешивают с основной массой до добавления воды. Объем воды должен строго соответствовать требованиям инструкции по приготовлению. В результате должна получиться однородная масса. Используйте дрель со специальной насадкой для перемешивания смеси.

Для нанесения обоев используют шпатель или пистолет-хоппер, а затем ждут высыхания 12-72 часа. После этого можно покрыть стены акриловым лаком — это позволит в дальнейшем мыть стены водой. Если этого не сделать, то для ухода можно будет использовать пылесос или же просто протирать сухой тряпкой. Одного килограмма сухой смеси должен хватить на 5—6 м2 стены.

Строительство дома обычно доверяется специалистам, но на этапе отделки многие обходятся своими силами. В случае с жидкими обоями это оправдано, так как нанесение этого материала на стены — задача несложная. Исключение — создание сложных рисунков: здесь понадобится помощь специалиста.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.