Отопление загородного дома

Дача — излюбленное место отдыха наших граждан, которые проводят свободное время на свежем воздухе. Причем дачный сезон начинается с первым потеплением и заканчивается тогда, когда наступают заморозки. Ведь так приятно отдыхать от городской суеты в тихой обстановке! Хочется продлить эти моменты и на зимний период. Вот тут вы и задумываетесь о таком вопросе, как отопление загородного дома. Давайте же разберем, как продлить дачный сезон путем установки системы отопления, применяемой в загородном доме.

Для начала решите, какой источник тепла вам подойдет наиболее. В индивидуальных коттеджах или дачах отопление происходит локальными обогревающими установками, такими как различные печи, камины, водяные системы отопления и т.д. Если дом оснащен электричеством, то это заметно облегчает положение. Становится возможным купить электротепловентилятор или, как вариант, масляные радиаторы отопления. Однако вы столкнетесь с проблемой затрудненности дыхания, поскольку такие виды отопления экологически вредны и сжигают драгоценный кислород. Для детей такой вариант противопоказан. Камин тоже не изменит обстановку, поскольку КПД у него сильно низкий. К тому же, сжигание твердотопливных элементов оставляют заметный осадок в виде сажи, золы, дыма. О хорошей гигиене здесь говорить не приходится. Остается одна эстетика, которая, стоит признать, заслуживает всяческих похвал, добавляя релаксирующий эффект от просмотра. Можно использовать камин как запасной вариант.

Еще один вариант отопления загородного дома — использования печей, которые очень экономичны и, в сравнении с камином, имеют высокие показатели КПД. Печи по теплоемкости подразделяются на малые, средние и большие. Эти параметры указывают не на размер печи, а на срок остывания (четыре, восемь и двенадцать часов соответственно). Печи подойдут для небольших площадей отопления и абсолютно непригодны для больших резиденций в несколько этажей. К тому же, стоимость печей достаточно велика.

Остается один вариант — система водяного отопления, которая обладает соответствующей автоматикой и использует в работе новые технологии. А это значительно снижает затраты энергии и, конечно же, денежных средств. Существует два вида подобных отопительных систем: с естественной конвекцией, которая отлично подойдет для небольших домов садового типа, и с принудительной конвекцией. Принудительная конвекция выполнена в виде расширительного бака, который монтируется обычно на чердаке. Такой вид отопительной системы подходит для больших домов, поскольку вода прокачивается по трубам специальными циркуляционными насосами, вмонтированными в замкнутую систему. Конечно, вам нужно будет установить радиаторы отопления. Такие насосы постоянно прогоняют горячую воду в системе, отличаясь небольшим энергопотреблением, отсутствием шума, повышенной надежностью и большим сроком эксплуатации.

Соотнесите свои потребности с возможностями и сделайте правильный выбор в пользу той системы отопления для дома, которая подойдет больше всего.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.