Устройство загородного дома. Насосы и их подключение

Кроме центробежных насосов в сельской местности используют насосы вибрационного типа. Работа этих насосов построена на электромагнитных колебаниях, сообщаемых клапану-плавнику. Насосы вибрационного типа имеют мощность 250 Вт, небольшую массу, но способны осуществлять подачу 1,5 м?/ч при полном напоре 20 м.

Для того, чтобы доставить воду от накопительной емкости или природного источника к тому месту, где она необходима в данный момент, потребуется использование насоса. Они могут быть двух видов: самовсасываеющего типа и насосы погружные. Основные составляющие электрических насосов – это электродвигатель и лопастной центробежный насос. Защитный корпус, в котором находится рабочее колесо с лопастями, соединяется с валом электродвигателя.

Насосное оборудование, применяемое в сельской местности

В настоящее время колодцы еще не утратили своего значения как источник воды на удаленных дачных участках и в сельской местности. Для забора воды из колодцев используют электромагнитные, вихревые и центробежные насосы погружные, которые способны доставать воду с глубины до 7 м и подавать ее в емкости, расположенные до 20 м над поверхностью земли. Насосы могут быть установлены в ящик, выполненный из дерева и обшитый листовым железом или рубероидом, на открытой площадке или в закрытом колодце.

Вода поступает в насос в результате вращения рабочего колеса с лопастями, после чего выбрасывается из корпуса в напорный трубопровод и подается в накопительную емкость или конечное место потребления. Рабочее колесо во время вращения создает во всасывающем патрубке насоса вакуум, который обеспечивает поступление воды во всасывающий трубопровод. Насосы центробежного типа нормально функционируют только при полном заполнении водой. Для того, чтобы исключить вытекание воды при остановке насоса, окончание всасывающего трубопровода закрывается обратным клапаном. Перед включением насоса после ремонта или сразу после установки, необходимо проверить наличие воды в корпусе.

Подключение электродвигателя к сети

Для того, чтобы подключить электродвигатель к сети, необходимо разделать подведенные провода и подключить их к выводным концам или контактным винтам, которые находятся в вводной коробке. Некоторые модели электродвигателей могут быть оснащены специальной коробкой для ввода кабелей. Обязательным условием при подключении электродвигателя является заключение всех окончаний кабелей, стальных труб, гибких металлических рукавов внутрь вводной коробки для их защиты от коррозии и механических повреждений.

Взрывозащищенные электродвигатели подключаются с помощью кабеля, снабженного резиновой или бумажной изоляцией сечением до 25 мм2. При подключении с помощью кабеля сечением больше 25 мм2 необходимо производить разделку кабеля в специальной переходной коробке, установленной перед электродвигателем.

Окончания многожильных кабелей и проводов при подсоединении закрываются специальными наконечниками, которые крепятся с помощью пайки или прессовки. Одножильные провода и кабели закрепляются согнутой на конце жилы петлей непосредственно на контактных винтах вводной коробки.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.