Экзотика в доме – красиво и полезно

Экзотика в доме - красиво и полезно

Уже много лет покупаю вашу газету, и она мне очень нравится, узнаю много нового, полезного, она помогает мне ухаживать за моими питомцами. Сейчас осень, с деревьев опали листья, жизнь на участке затихла, и появилось больше времени для комнатных растений.

Из плодовых культур у меня растут лимон Мейера и Пандероза, а также инжир.
Растениям лимона сухой воздух нашего дома не очень-то нравится, приходится их опрыскивать водой, но более неприхотливым комнатным растением является инжир. Вот о нем я и хочу рассказать.

Несколько лет назад мне прислали саженец инжира из г.Павлово. Я много читала литературы о размножении, уходе, сортах инжира и накопила свой небольшой опыт, которым и делюсь с вами, дорогие читатели.

Инжир, субтропическое плодовое дерево, имеет много разных названий - винная ягода, фиговое дерево, смоковница. Высота его 4-8 м, а иногда оно достигает 12-15 м. Сосед посадил инжир в своем зимнем саду, и дерево выросло высотой 3 м. У меня таких условий нет, поэтому инжир растет в горшках в виде маленького сформированного деревца. Каждый год я его пересаживаю, увеличивая диаметр горшка. Молодые побеги у инжира зеленые, гладкие, с млечным соком, листья опадающие, крупные 3-7-лопастные, с нижней стороны опушенные. Плод округлой формы, при созревании желтого цвета. Инжир обычно двудомное растение. Его женские соплодия оплодотворяются мелкими осами, которые переносят пыльцу с мужских цветков другого растения. У моего инжира соплодия - партенокарпические (самоплодные). К сожалению, какого сорта инжир, не знаю. Он влаголюбив, выдерживает высокие летние температуры. Летом мы переносим горшочки с инжиром в сад, ставим их под большие деревья. Оставляли зимовать в земле, укрывая его как виноград, но пока положительного результата не получили. Зимой надземная часть обмерзает, а весной она вновь отрастает от корня. Но в эту зиму растения инжира, зимовавшие в земле, вымерзли совсем.

Урожай в комнате получаем небольшой. Хотя по литературным данным деревья инжира живут до 100-200 лет, обильно плодоносят до 50-80 лет и дают урожай по 20-100 кг с дерева. Конечно, количество плодов инжира в комнате намного меньше, чем в саду, но они очень вкусные, нежные, хотя долго не хранятся, и мы едим их в основном свежие. Из инжира варят варенье, сушат, делают суррогат кофе. Используют как приправу к различным блюдам. Инжир обладает и лечебными свойствами.

Размножается инжир семенами, черенками, воздушными отводками. Я размножаю его черенками в январе. Так как инжир - листопадное дерево, в зимнее время для него желательно снижение температуры. Поэтому с ноября по январь убираем горшочки с растениями в подвал. Листопад начинается обычно в октябре-ноябре. Но в этом году некоторые растения инжира летом не плодоносили, а когда горшочки внесли в комнату, на инжире появились плоды. Эти саженцы оставили дома.

В зимнее время инжир поливаем редко, формируем крону. Дерево инжира требует меньше внимания, чем лимон, который из-за сухости воздуха в комнате очень часто сбрасывает листья. Подкармливаем инжир весной и летом через две недели.

Тем, кто хочет заняться выращиванием экзотических растений в комнате, советую посадить это удивительное растение. Оно подарит вам вкусные плоды и будет украшением вашей комнаты.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.