Что нужно комнатному колокольчику

Что нужно комнатному колокольчику

Напишите, пожалуйста, в газете, как ухаживать за домашним цветком кампанула?

Лариса СЕРГЕЕВА, г.Ульяновск

Речь идет об издавна популярном у нас растении - колокольчике равнолистном (вы привели латинское название),

которое чаще всего называют даже по-другому - «невеста»: за обильное и продолжительное цветение. При хорошем уходе это многолетнее травянистое растение с длинными и тонкими, свисающими из горшка стеблями, бывает снизу доверху усеяно довольно крупными белоснежными колокольчатыми цветками (реже встречается «невеста» и со светло-голубыми и даже фиолетовыми цветками).

Все домашние колокольчики требуют хорошего освещения, поэтому всегда лучше себя чувствуют на подоконниках, выходящих на восточную или южную сторону. Зимой нуждаются в прохладе - пониженной температуре до 10-12оС (в это время они практически не растут, переживая период покоя).

Весной верхние подсохшие побеги обрезают, оставив живые нижние, из спящих почек которых «проклюнутся» новые. Пересаживать в свежую землю колокольчики лучше всего в самом конце февраля, непосредственно перед началом очередного роста, причем, не просто в любую садовую, а в специально составленную смесь, состоящую из равных долей дерновой, листовой почвы, компостного или навозного перегноя и торфа.

Не обязательно, но все же неплохо, особенно в конце февраля применять для подкормок и минеральные удобрения, особенно в жидком виде (например, «Семицветик»), состав которых специально подобран для тех или иных растений: кактусов, фиалок, фикусов и прочих. Преимущество подобной «минералки» - способность к быстрому усвоению любыми домашними цветами. Органические же удобрения действуют куда медленней, да и более эффективны при совместном использовании с первыми.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.