Как вырастить лимон в домашнем саду

Как вырастить лимон в домашнем саду

Кто-то считает  выращивание плодов в доме забавой. А если подойти к этому серьезно и со знанием дела, то домашний сад порадует вас неплохим урожаем.

В «Лимон-граде» созрел урожай

Ноябрь и декабрь - время созревания лимонов и других цитрусовых. Однако витаминный урожай экзотических фруктов традиционно собирают не только в далеких от России субтропиках Италии, но и в нашем среднерусском Павлове-на-Оке Нижегородской области, причем

в течение 150 лет! Здесь каждый восьмой житель успешно выращивает в горшках

на подоконнике своего дома плодоносящие и круглогодично цветущие вечнозеленые деревца.

С помощью профессора ботаники Горьковского сельхозинститута И.П.Елисеева и архивных данных по крупицам удалось восстановить основные вехи истории появления здесь первых заморских экзотов.

В 1860 году одного из павловских купцов - Ивана Карачистова - судьба занесла в страну «лимонию» - южную Анатолию (Турция), где ему за особо хитроумные вещицы помимо денег вручили оригинальный подарок - несколько цитрусовых саженцев в горшках. Самое удивительное то, что эти нежнейшие создания природы после двухнедельного конного пути домой не только не погибли, но и успешно прижились, были удачно размножены на крошечных закопченных окошках. Причем, к 30-м годам прошедшего века количество цитрусов достигло нескольких тысяч: они росли и плодоносили чуть ли не в каждом доме!

Кстати, как выяснили ученые, на лучших павловских кустиках созревали такие крупные плоды, что нередко превосходили весом те, что наливались «на воле», в той же Турции, да и витаминов они накапливали вдвое больше!

Бродил я по узким улочкам этого старого города, нескромно заглядывая в окна, и глазам своим не верил: разные поколения павловцев, сменяя друг друга естественным образом, обязательно передают своим детям и внукам лимоновую эстафету, что наглядно видно по солидной толщине стволов многих десятков и сотен деревьев.

Лимоновый бизнес

По проложенному сюда туристическому маршруту по Оке, на теплоходах, теперь с ранней весны до поздней осени приезжие сметают с причала все выставляемые здесь горшечные лимоны. За любую цену! Сейчас не только в самом городе, но и во всем районе едва успевают выращивать к очередной навигации молодую лимоновую «поросль».

Что же касается первенства в этом бизнесе, то последние годы здесь лидируют школьники 4-5-х классов Варежской сельской школы, что под Павлово. Саженцы они продают ежегодно на сумму, которой хватает и на устройство праздников, и на экскурсии по стране. Массовое размножение цитрусов поставлено там на более-менее широкую ногу и в кооперации с жителями окрестных деревень: те - им за весьма умеренную плату по весне нарезают сотню черенков, а дети под началом учителя труда В.И.Плакидина успешно их укореняют во влажном песке под пластиковыми бутылками, практически со 100-процентной приживаемостью.

И вот что я еще заметил: в этой школе, да и среди всех жителей села Вареж, малоизвестный вид цитрусовых – цитрон – популярнее лимонов. Почему? Как здесь считают, сразу по нескольким причинам. Прежде всего - из-за выдающихся декоративных достоинств. Нет более красивого цитрусового дерева, чем павловские цитроны, справедливо утверждают варежские школьники. Их листва заметно пышнее и темнее, чем у лимонов, да и сами листочки куда более изящны - заостренные на концах, овально-продолговатые. Но самое оригинальное у цитрона - это бугристые очень крупные (средний вес - 200-300 г, но нередко и по килограмму) плоды. Мякоть - сочная, по вкусу напоминающая лимон. Основное же достоинство «шишкана» - то, что обычно у прочих цитрусовых считается недостатком - бугристая кожура, толщиной до 8-12 мм, как у более знакомого нам грейпфрута, только плотнее и абсолютно без горечи, с приятной кислинкой. Именно благодаря этому плоды цитрона - вне конкуренции при изготовлении из них ароматного варенья и «восточных сладостей» - засахаренных цукатов.

Сейчас свои растения ребята выращивают на обычных светлых подоконниках больших классных окон, но вскоре условия для размножения цитрусовых улучшатся - будет построен специальный лимонарий, с почти идеальными условиями для субтропических деревьев.

Однако с самыми маленькими цитрусоводами я познакомился не в школе, а в детском саду «Родничок», что на окраине Павлово. Лимоноводам - по 4-5 лет. Ребята не просто знакомятся с выращиванием домашних плодоносящих растений, а учатся этому играючи. В результате каждый из детишек-крошек умеет правильно поливать и привыкает ежедневно заботиться о своих зеленых подопечных, как о «братьях меньших». Вот так воспитывается уже в детском саду элементарный навык ухода за растениями, а по большому счету - преемственность и сохранение традиции.

Пять «хобби» на двух человек

На ароматный чай с настоящим павловским лимоном я был приглашен в дом, преклонной четой Угаровых. Оба - ветераны Павловского автозавода, двадцать лет на пенсии, хозяйство у них обширное. Цитрусовый мини-сад, куры, сотня канареек, кролики, шестисоточный плодовый сад. Но времени хватает даже для экспериментов с «рецептами» почвенной смеси для лимонов. Наилучшим из них Сергей Иванович не преминул поделиться: по его мнению, самый питательный компонент (на три четверти) он добывает в многолетних зарослях крапивы (в таком, помимо калия, много железа), а четвертая часть смеси - полностью перепревший птичий компост (там много азота и еще полтора десятка нужных растениям макро- и микроэлементов, причем в идеальном сочетании). Надо ли объяснять, что Угаров готовит его из накопившегося в хозяйстве куриного навоза? Но и этим не исчерпывается лимоновое «пиршество». Летом и весной трижды в месяц лимоны поливают слабым (10-процентным) питательным водным раствором. Как мне рассказали, килограммовые пакеты с редким сейчас «дефицитом» - конским навозом - здесь самый ходовой товар, поскольку считают его лучшим лимоновым «угощением» в виде 10-дневного водного настоя (в пропорции 1:10). Почему всем вариантам органической подкормки лимоны предпочитают эту - вполне объяснимо: по сравнению, например, с коровяком в нем больше азота, фосфора, калия, а также всех нужных растениям микроэлементов.

Благодаря повседневному вниманию к домашним деревьям двум внукам Угаровых к Новому году всегда хватает доморощенных сладких цитрусов, а всем взрослым - кислых-прекислых лимонов.

Лучшее средство от тли

А вот место, где собираются все павловские цитрусоводы - это магазин «Все для сада и огорода». Круглый год здесь «толкучка» за удобрениями и средствами защиты. Огромное количество их разложено на прилавках и полках. А вот как они себя зарекомендовали при взыскательном, как нетрудно догадаться, спросе? Проведя экспресс-опрос, выяснил: недавняя проблема, связанная с массовой гибелью растений от паутинного клеща, теперь преодолена. Из множества средств защиты наиболее эффективной и приемлемой для домашнего применения оказался новый «ФАС». К тому же удобно: одну таблетку растворяют в ведре воды и просто окунают в него деревце «вниз головой», тогда и опрыскиватель не требуется! Особенно «ФАС» оказался эффективным от паутинного клеща и тли.

На снимке: Старинный народный сорт лимона Павловский

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.