Чудесные недотроги

Чудесные недотроги

Комнатный махровый бальзамин я посадила на клумбу. За лето получился великолепный кустик. Все гости на него обращали внимание, для многих это была загадка и интрига. На следующий год я решила приобрести семена комнатных махровых бальзаминов, но в продаже их не нашла. Расскажите, пожалуйста, о комнатных бальзаминах и подскажите, где

можно приобрести семена или растения.

Т.А.ДЕМЕНТЬЕВА, Шенталинский р-он, Самарская обл.

Бальзамины у цветоводов известны как недотроги. Свое название – недотрога – растение получило из-за того, что созревшие семенные коробочки при малейшем прикосновении лопаются и далеко разбрасывают семена (до 2 м). В природе растения встречаются в тропиках и в субтропиках Азии и Африки, среди них есть как однолетние, так и многолетние растения. Из-за красоты и выносливости при выращивании на клумбах и в комнатных условиях эти растения приобрели огромную популярность. Благодаря большой работе селекционеров созданы комнатные растения с многообразием окрасок как цветов, так и листвы. Существуют сорта устойчивые к солнцу и жаре, другие – непрерывно цветут в тени и полутени.

Из однолетних бальзаминов наибольшее распространение у цветоводов получили бальзамин садовый и бальзамин железковый. Садовый бальзамин имеет прямостоячий стебель, высотой 30-60 см, побеги мясистые, гладкие, цветки сидячие, простые или махровые, различной окраски. Бальзамин железковый – высотой около 2 м, листья в основании с двумя железками. Цветки крупные, простые. Однолетние бальзамины цветут с июля до заморозков, они светолюбивы и теплолюбивы.

Из многолетних недотрог в комнатах распространены бальзамин Уоллера (Валера, Хольстин или султанский) и бальзамин Петерса, который отличается от бальзамина Уоллера темно-красными листьями.

Для комнатных условий выведены сорта, которые хорошо переносят повышенную сухость воздуха и недостаточное освещение, особенно зимой. Окраска цветков бальзаминов чрезвычайно разнообразна, пока нет только недотрог с желтыми и голубыми цветками. В последние годы селекционеры на основе бальзамина Уоллера вывели множество гибридов и сортов не только с декоративной листвой (красные, красно-коричневые или пестрые листья - зеленые с белой каймой), но и с 2- цветными венчиками (цветками). Все о кошках. Полная информация. Первым махровым бальзамином был сорт Тик-так с розовой или темно-красной окраской цветков. Сортосерия Дабл Розетт F включает растения с махровыми цветками различных окрасок. Смесь Стартбрайт и Новеет - Зиг-Заг состоит из красных, фиолетовых, оранжевых, розовых и малиновых цветков с белой звездой.

Очень отличаются от бальзаминов Ново-гвинейские гибриды, которые выведены путем сложных скрещиваний 3-х видов бальзамина. Листья у них почти всегда цветные (красные, бронзовые, желто-зеленые, желто-зелено-красные). Цветки очень крупные 6-9 см, цветут только летом. Вот лишь некоторые сорта: Tango (бронзовая листва, оранжевые цветы), Fanfare (желто-зеленый лист, розовые цветы), Arabesque (желто-зелено-красный лист, розовые цветы), Tempo Blash (бело-розовые цветки с розовым глазком).

Приобрести Ново-Гвинейские гибриды можно в цветочных магазинах и садоводческих центрах, как правило, это голландский посадочный материал. Для семенного разведения обычно предлагаются в магазинах смеси бальзамина Уоллера или однолетние садовые бальзамины.

Бальзамин – одно из самых неприхотливых растений. Зимой полив умеренный, очень чувствителен к избытку воды в почве. Бальзамин - быстрорастущее и обильноцветущее растение, поэтому ему необходимы регулярные подкормки и рыхлая питательная почва (смесь листовой, перегнойной земли и песка – 2:2:1). Молодые растения цветут лучше старых, поэтому целесообразнее ежегодно обновлять растения. Для этого необходимо весной нарезать черенки с маточного растения и укоренить их в любом субстрате (песок, торф). Укорененные черенки высаживают по 2-3 штуки в кашпо, для обильного цветения рекомендуется прищипка.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.