«Березка» украсит стены

«Березка» украсит стены

Какое красивое растение-лиану с изящными листьями можно завести дома, чтобы «оживить» стены?

С.А.АНАНЬЕВА, г.Самара

Вот и остались позади все наши летние заботы и хлопоты, переживания по поводу  будущего урожая. Теперь можно

немножко отдохнуть, подвести итоги прошедшего сезона и заняться комнатными растениями. Так как именно они создают райский уголок в доме и согревают сердце холодными зимними вечерами. Цветы вносят в дом уют, радость, облагораживают наше жизненное пространство, напоминают нам о лете. Мне хочется рассказать о цветке, который мы называем «березкой» (хотя его правильное название циссус ромболистный). Листья этого растения имеют сходство с березовыми, наверное, отсюда и получило оно такое распространенное название. Эти растения висят у нас на стене и смотрятся очень красиво. Некоторые знакомые принимают их за искусственные, так как листочки имеют правильную форму и сверху как лакированные. Циссус хорошо украшает и оживляет стены, его можно поместить в напольную вазу, предварительно посадив в какую-нибудь емкость. В таком «доме» цветок почувствует себя царем и оплетет вазу зеленым ковриком.

Циссус – растение неприхотливое, но светолюбивое, поэтому его желательно размещать недалеко от окна. Уход за цветами заключается в поливе и подкормках. Поливать достаточно раз в неделю и примерно раз в месяц подкармливать. В частых подкормках нуждаются те растения, которые висят на стене. Ведь они растут в небольшой емкости в течение нескольких лет. Подкармливать цветы лучше куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:15, расходуя 3-4 столовые ложки на одно растение. После подсыхания почвы необходимо ее рыхлить. Цветок имеет свойство омолаживаться. После обрезки старых побегов он быстро обрастает молодыми. Размножается циссус легко. Достаточно отрезать ветку с несколькими листочками и поставить в воду, как через пару недель появятся корешки.

Почва для посадки должна быть плодородная и легкая, можно взять одну часть лесной, часть перегноя и немного песка. Если посадить в горшок 2-3 отростка, то цветок будет более пушистый. После посадки горшок ставят на подоконник, ближе к солнечному свету, а через год-два, когда растение разрастется, им можно украсить стену или поставить в напольную вазу.  Отрастающие побеги нужно прищипывать, чтобы стимулировать ветвление. Вот такие миниатюрные «березки» украшают наш дом и радуют глаз.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.