Как быстрее получить витамины

Как быстрее получить витамины

Выращивание зеленого лука зимой из репчатого в быту и в масштабном производстве очень широко распространено.

Это и оправданно, ведь зеленое перо лука в зимнее и ранневесеннее время – самый  доступный поставщик

дефицитных для этого периода витаминов, когда организм больше всего нуждается в них.

Луковицы сажают в опилки, в различные почвосмеси, в питательный водный раствор, да и просто в воду. Почти все необходимое для роста пера есть в луковице, а стабильность результата дарована нам самой Природой, и надо очень «постараться», чтобы не получить  его. Поэтому оставим в стороне (без детального рассмотрения) распространенные варианты получения зеленой продукции и обратим особое внимание на способы ускорения этого процесса.  Ведь время использования освещенной площади – это основная составляющая затрат, и у азартного цветовода или овощевода, выращивающего рассаду, каждый квадратный сантиметр подоконника на счету.

Конечно, нет смысла сразу же выставлять емкости с только что посаженным луком на свет, пока не обозначатся первые признаки появления зеленого пера. Более того, температура на подоконнике, как правило, ниже, чем в помещении. Поэтому выставлять емкости на холод сразу после посадки – значит, заведомо затянуть процесс. Это - во-первых.

Во-вторых, необходимо очистить луковицы от коричневой «рубашки – этого своеобразного ингибитора, который предохраняет луковицы от преждевременного прорастания в естественных природных условиях. В нашем же случае мы добиваемся обратного эффекта и заставляем лук быстрее прорасти тогда, когда мы этого захотим. Такая очистка даст нам ускорение роста на 4-6 дней, что равноценно сокращению цикла на 20-25%.

И, в-третьих, целесообразно использовать стимуляторы роста. Самым простым, доступным, эффективным и безопасным (человечество веками проверило это на себе) является природный стимулятор роста, производимый всем хорошо знакомым алоэ. Не случайно в простонародье этот цветок называют столетником. Вряд ли найдется семья, у которой нет дома этого растения. Впечатление об эффективности действия алоэ можно получить из фотографии. На ней слева показан лук, который поливали простой водой, а лук справа поливали раствором сока алоэ. После недельного полива таким раствором (это просто порезанные листья растения, залитые на один-два часа водой в соотношении 1:10) можно перейти на полив обычной водой («мавр сделал свое дело и может уйти»). При этом в процессе полнее используется действие ранее внесенного стимулятора и экономится потребное количество ценного компонента. За счет использования алоэ в качестве стимулятора роста время получения зеленого лука сокращается еще на 10-15%.

Таким образом, без особых хлопот можно на 30-40% ускорить получение витаминной продукции зимой и ранней весной. А это не только сокращение времени, но и значительная экономия других затрат при получении одного и того же количества витаминного «чуда в перьях».

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.