Куфею надо обновлять

Куфею надо обновлять

Хотите иметь у себя на подоконнике растение, которое цветет не 1-2 дня, а несколько месяцев, тогда заведите куфею. Это одно из долгоцветущих растений. Сейчас в магазинах предлагается большой ассортимент семян куфеи, пакетики привлекают цветоводов своим внешним видом: красивой формой куста и множеством мелких цветков. Но, к

сожалению, выращивание этого растения сопряжено с некоторыми трудностями.

Наиболее распространена куфея огненно-красная. Это полукустарник высотой 40 см. Красивые красно-желтые трубки цветков с белым отгибом похожи на тлеющую сигарету. Эти сигарообразные цветы обильно рассыпаны среди узких листьев. Растение эффектное и хорошо сформировано пока молодое, но, к сожалению, быстро израстается, достигая максимальной высоты за один сезон. Поэтому для регулирования ветвления постоянно производят прищипку и обрезку. Если растение уже изрослось, то лучше нарезать черенки и посадить заново. Черенки хорошо укореняются в песке.

Для посадки куфеи используют почвенную смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Куфея любит рассеянный свет, от прямого солнца ее лучше притенять, иначе на листьях могут появиться ожоги или же на ней поселится паутинный клещ, который хорошо размножается при ярком свете и сухом комнатном воздухе (особенно остра эта проблема зимой, когда работают батареи отопления). Летом поливают обильно, зимой - умеренно, опрыскивать не нужно. Трудности по содержанию куфеи обычно возникают зимой, так как ее желательно содержать при температуре +15-18оС, но не ниже +8оС и в то же время должно быть достаточно света, иначе побеги будут вытягиваться. Если растение стоит на подоконнике, то следите за тем, чтобы не было контраста между холодным окном, с одной стороны, и горячей батареей под подоконником - с другой. Иначе она будет желтеть и сбрасывать листья или поражаться паутинным клещом. Надо отметить, что зимой даже при достаточно комфортных условиях куфея выглядит не очень привлекательно. Поэтому если вы решились приобрести ее, то обязательно подумайте о зимнем периоде содержания.

Ранней весной у куфеи следует обрезать побеги и регулярно их прищипывать, чтобы растение имело красивую форму. Весной, когда она активно растет, ее один раз в десять дней подкармливают раствором полного минерального удобрения. Зимой подкармливают 1 раз в 1-1,5 месяца. Если же она сбросила все листья или большую часть и ушла в покой, то не подкармливают, так как это может навредить.

Кроме куфеи огненно-красной встречается куфея иссополистная, цветки у нее тоже мелкие, многочисленные, сиренево-розового цвета, известна и белоцветковая форма Альба.

Куфею можно выращивать не только как многолетнюю культуру, но и как однолетнюю на клумбе, балконе, в кашпо.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.